Каждая хозяйка, использующая масла для приготовления пищи наверно не раз задумывалась над тем, насколько полезно то или иное масло и сколько в нем калорий. Давайте более подробно рассмотрим особенности самых распространенных в приготовлении еды масел, таких как сливочное, оливковое, кукурузное и льняное.

Сливочное масло — калорийность и полезные свойства

Бытует мнение, что сливочное масло вредное из-за содержания холестерина и его не рекомендуется постоянно употреблять в пищу. Но это не совсем так. Несмотря на то, что это масло очень калорийно, оно насыщенно витаминами А, В и Е, кальцием и улучшает пищеварение, а также помогает при болезнях бронхов и легких. А с помощью холестерина содержащегося вырабатываются кислоты и гормоны. С осторожностью к употреблению масла следует относиться людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Сливочное масло бывает двух видов:

1. Сладкосливочное, которое производят из свежих сливок.

2. Кислосливочное, изготавливается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, и обладает специфическим ароматом и вкусом.

Калорийность сливочного масла довольно высока, так в 100 граммах продукта в зависимости от жирности масла, содержится от 660 до 748 калорий.

Сливочное масло значительно улучшает вкус блюда, особенно это касается всевозможных каш, макарон, овощных рагу и пюре. А вот при жарке оно утрачивает свои полезные свойства.

Оливковое масло

Оливковое масло, пожалуй, самое популярное при приготовлении еды, а некоторые хозяйки даже отказываются от других видов масел в пользу последнего. Масло содержит комплекс жирных кислот, которые благотворно влияют на наш организм, а антиоксидантные свойства сокращают риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, масло регулирует давление, помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, восстанавливает нормальную кислотность в желудке и восстанавливает работу ЖКТ.Кроме того участвует в процессе восстановления хрящей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и поддерживает мышечный тонус.

Оливковое масло намного калорийнее, чем сливочное – в 100 граммах содержится 884 калории. Поэтому его не рекомендуют употреблять больше 12 грамм людям страдающим лишним весом. Кроме того, его нельзя подвергать термической обработке, так как оно не только теряет полезные свойства, но и становиться вредным.

Калорийность кукурузного масла:

Кукурузное масло насыщено витаминами А, F, Е, B1, РР, никотиновой, линолевой, олеиновой кислотами, лецитином, антиоксидантными свойствами, превосходящими в два раза оливковое и подсолнечное. Благодаря содержанию витамина F и токоферола, масло благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует функционированию половых желез, и. Кроме того, систематическое употребление масла активизирует процессы регенерации тканей, уменьшает воспалительные процессы, улучшает обмен веществ и пищеварение, и даже может повысить уровень иммунитета.

Неоценимо использование масла при изготовлении диетических продуктов и детского питания. Следует также отметить, что противопоказаний к потреблению кукурузного масла нет. Единственное, что ограничивает потребление масла, так это его высокая калорийность. В 100 граммах масла содержится 899 калорий.

Сколько калорий в растительном масле:

Самое распространенное масло. Пожалуй не найти ни одной хозяйки, которая бы не использовала при приготовлении пищи подсолнечное масло. Его используют при жарке, тушении рыбы, мяса, овощей, его также добавляют в тесто и каши. Калорийность этого масла составляет 884 калории на 100 грамм.

Масло содержит витамины А, D, Е и эссенциальные кислоты, которые не синтезируются в организме и потребность в них достаточно высока. Эти ненасыщенные жирные кислоты обладают свойством выводить холестерин, таким образом, делая масло средством для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и атеросклероза.

Широко известны лечебные свойства масла в народной медицине при лечении зубной боли, тромбофлебита, хронических заболеваний ЖКТ, и легких. Кроме того, подсолнечное масло участвует в обмене белков и углеводов, способно улучшать память, оказывать положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована