Не стоит халатно относиться к появившимся на пятках трещинам. Это не просто косметический недостаток кожи. Трещины на пятках — это открытый путь для микробов, через который они проникают в организм человека. Лечение следует начинать при появлении даже мелких трещинок, насечек на коже.

Народные средства

1. На начальной стадии эффективным будет использование мелко натертого яблока или вареного картофеля, который укладывают на марлю и обматывают пятку.

2. Незаживающие глубокие трещины следует протирать свежим соком томата раз в день.

3. Мед эффективно лечит трещины на пятках. Небольшое количество свежего меда наносят на ткань и прикладывают к пяткам, оставляя компресс на ночь. Утром мед смывают теплой водой, после чего кожу смазывают увлажняющим кремом. Чтобы удержать влагу в тканях, на пятки наклеивают простой лейкопластырь.

4. Быстрому заживлению трещин на пятках способствует компресс из корней девясила.

5. Трещины густо смазывают нутряным свиным жиром, пятки заворачивают полиэтиленом, затем надевают носки и оставляют такой компресс на ночь. Через две недели от трещин не останется и следа. Если заболевание сильно запущено, процедуру повторяют через месяц.

6. Можно на ночь привязать к пяткам капустный лист. Он способствует быстрому заживлению и снимает боль.

7. Ускоряет процесс заживления трещин на пятках отвар картофеля. Его нужно сварить в кожуре, затем размять и добавить в воду, в которой варился. Ноги держат в такой воде 30 минут, затем ополаскивают чистой теплой водой и смазывают детским кремом.

8. Эффективно использование кашицы из листьев мать-и-мачехи. Для ее приготовления 2 ложки измельченных листьев заливают стаканом горячего молока и полученную смесь варят на водяной бане около часа, время от времени помешивая. Остывшую смесь прикладывают на 30 минут к поврежденной коже пяток.

9. Для устранения трещин на пятках всего за 2-3 процедуры нужно применять домашний состав. Сырое яйцо кладут в стеклянную банку и заливают уксусом – через несколько дней скорлупа полностью исчезнет. Аккуратно извлекают яйцо из банки и смешивают с 150 гр. сливочного масла, добавив немного уксуса из банки. Полученной смесью смазывают пятки, заворачивают полиэтиленом и надевают поверх теплые носки. Утром ноги парят и снимают с кожи омертвевшие слои.

Косметические средства

1. Для лечения трещин на пятках следует использовать средства, в составе которого присутствует вазелин.

Ноги распаривают в горячей воде, в которую добавлена борная кислота (1 ч.л. на стакан воды). Затем на пятки наносят вазелин, укутывают полиэтиленом и оставляют на ночь. Такие процедуры проводят до полного исчезновения трещин на пятках.

2. Хороший эффект дает средство, приготовленное из парафина, пчелиного воска и салициловой кислоты (смешивают в равных долях). Когда нанесенный слой средства подсохнет на пятке, наносят еще 3 слоя таким же способом. Накладывают бинтовую повязку. Через сутки делают содово-мыльную ванночку для ног, пленку удаляют, а пятки обрабатывают пемзой.

3. Для лечения глубоких трещин следует использовать мазь, в составе которой содержатся антибиотики. В трещину закладывают ранозаживляющий крем, к примеру, Солкосерил, Актовегин или Эпителиаль.

4. После принятия ванны или душа пятки с трещинами можно обрабатывать теплым оливковым маслом, которое смягчает кожу и делает ее гладкой и нежной.

5. Для более быстрого заживления трещин на пятках нужно делать сильный массаж, предварительно нанеся на кожу жирный разогретый крем. Такая процедура усиливает кровообращение в ступнях. Делать массаж нужно перед сном, а на ночь надевать хлопчатобумажные носки.

6. После вечерней ванны ступней трещины можно обрабатывать специальной гигиенической помадой.

Профилактика появления трещин на пятках

Ванну не следует принимать дольше, чем необходимо. Для ног используют мягкое мыло, в составе которого нет щелочи.

Если трещины на пятках уже появились, в ванну полезно добавлять пену с различными увлажняющими компонентами или использовать масло с ланолином.

Следует избегать длительного загорания, поскольку ультрафиолетовые лучи иссушают кожу, а если на ступнях имеются трещины, лучи делают их боле глубокими и болезненными.

Босые ноги – это запрещенное явление для ног, на пятках которых образовались даже небольшие трещины.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована